丽水网首页 | 处州论坛 | 丽水新闻 | 丽水日报 | 处州晚报  
首页 消防动态 专题访谈 公益广告 公示公告 火灾隐患曝光台 消防知识
◎ 当前位置: 网站首页 > 专题访谈

夏季消防安全检查工作专题访谈
丽水网:http://www.lsnews.com.cn/ 2015-07-24 16:47

访谈时间: 2015年7月24日

访谈嘉宾:市消防支队副支队长  毛柳芳

主持人:各位网友,大家上午好,欢迎参加今天的丽水网在线访谈。为切实加强夏季火灾防控工作,进一步提升防火和灭火救援能力,确保消防安全形势稳定,丽水消防支队从5月20日起至9月20日在全省集中开展夏季消防检查工作。那么目前这项工作的进展情况如何呢,今天我们请到了丽水市公安消防支队副支队长毛柳芳为大家详细介绍。

毛柳芳:谢谢主持人,各位网友大家上午好,很高兴通过丽水网在线访谈平台与各位网友互动、交流。

主持人:夏季消防检查工作开展到现在,力度如何?进展如何?

毛柳芳:可以说,这次丽水全市开展夏季消防检查工作的力度是空前的。市委市政府高度重视夏季消防安全检查行动,市委书记王永康先后做出批示,要求各级党委高度重视,推动政府、部门履职到位,切实抓好夏季消防安全行动,后亲自率队深入莲都区大港头镇开展消防安全检查,市委常委、常务副市长毛子荣高度肯定我市夏季消防安全检查行动,6月12日专题带队进行检查,将夏季消防安全检查行动工作向纵深推进。6月1日,市政府专门召开夏季消防安全检查行动部署会,在全市范围内进行部署,6月5日,市政府印发《关于深刻吸取“5•25”特别重大火灾事故教训组织开展夏季消防检查行动的通知》。6月7日,毛子荣常务副市长就落实李强省长对温州瑞安塘下“6.6”较大火灾的批示作出指示,要求各部门在本次夏季消防专项行动中高度重视此类火灾场所排摸和整改工作。6月份以来,先后联合市政法委和市安全生产委员会开展阶段性工作督导,对工作开展不力的乡镇街道下发督办单,确保消防工作落到实处。市局派出由治安、督察、消防组成的督查组对各地夏季消防安全检查开展情况进行督查,下发工作通报,全面加强各警种和各地公安机关消防监督履职能力。

主持人:可以看出,夏季消防检查工作中,全省排查整治火灾隐患的力度是很大的,在这样的工作力度下,怎样更好确保工作真正落到实处,取得实效呢?

毛柳芳:为保证工作有序有力有效落实,我们全力做好督导工作。一是行业部门主动查。各部门积极联动,严格落实行业主管职责,12个行业主管部门下发实施方案,有针对性地部署消防检查工作。其中,民政部门对养老服务机构、卫生部门对医院、教育部门对学校、安监部门对危险化学品生产企业进行全面检查,对发现有消防安全违法行为的单位坚决进行整改。市政府先后组织各部门开展联合检查28次,检查单位86家,督改隐患384处。二是公安机关全面查。在省厅部署会后,市局立即召开续会,下发我市夏季消防安全检查活动实施方案,之后又下发指导意见,在对派出所列管重点单位开展消防监督检查的基础上,全面排查存在突出消防安全隐患的“九小场所”和商场市场、宾馆饭店、养老福利机构、幼儿园、学校等人员密集场所,不断加强执法力度。行动期间,全市共检查单位3453家,发现隐患2910处,督改隐患2808处,下发责令改正通知书1795份,行政处罚291起,临时查封62处,责令“三停”53家,罚款110.7万元,拘留7人。三是消防部门重点查。消防支队行动期间先后做好抗战胜利70周年纪念活动消防安保工作和易燃易爆危险品场所监督检查工作,重点对151家易燃易爆化学物品生产、充装、储存、供应、销售的消防安全重点单位全面开展检查,对单位消防安全现状进行分析和自查评估。天津滨海新区“8.12”爆炸事故后,消防支队及时约谈中石化丽水石油分公司莲都油库消防安全管理人,强化单位消防安全意识,确保万无一失。支队组成技术指导组对3处省级重点区域(龙泉工业园区、缙云河阳古民居、景宁城南老城区)和全市25家重大火灾隐患单位逐一进行技术指导和评估。

主持人:开展夏季消防检查工作的最终目的是提高群众消防安全意识,保障人民群众生命财产安全,那么我们是怎么宣传让群众参与到这项工作当中呢?

毛柳芳:是的,消防安全是全社会的共同责任,消防身边火灾隐患,净化消防安全环境也是每个公民的责任和义务。一是突出重点群体。瞄准农村宣传重点,以普及消防安全基本知识为目标,针对孤寡老人和留守儿童,开展消防知识走村进户活动,发动1000余名农村消防巡逻员和3500余名消防志愿者入村入户,受众群体达5万人。敞开红门组织学生参观体验消防生活,感受消防氛围,观看消防警示教育片,学习消防知识,让学生体验到消防安全与自身生活的零距离。与市教育局联合指导全市所有中、小学校参与暑期消防公益行动,53000余名师生成为消防志愿者,深入街道、社区、农村,广泛宣传消防安全知识。二是强化舆论引导。联合丽水日报、处州晚报、丽水网等当地主流媒体开展消防知识竞赛活动,目前已吸引1.3万名网友参与答题。联合丽水市教育局、共青团丽水市委、少先队丽水市工作委员会联合发文,部署开展2015年丽水市青少年消防安全教育实践活动,并增设“我心中的消防”消防卡通形象设计大赛和手机微视频大赛等形式新颖、吸引力强的内容,扎实推进“全民消防”素质工程建设。三是扩大宣传效应。充分发挥主流媒体的作用,公告夏季消防检查专项行动和易燃易爆危险品场所专项整治的情况。发动丽水电视台、处州晚报等媒体对隐患整改进度跟踪采访,建立重大火灾隐患曝光栏,实时播放动态新闻,曝光火灾隐患,5月20日以来,共在电视、广播、报纸、网站等媒体播出新闻106条次,曝光隐患单位4家,曝光火灾隐患12处,有效扩大了夏季消防检查行动的影响力和威慑力。