首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 美丽乡村比一比 > 遂昌
华洋村:上演卫生环境“大变脸”
丽水网  2015-08-26 09:50   遂昌新闻网
【字号 】 【打印】 【关闭

  村庄名片:半年前,华洋村环境卫生“脏乱差”,在洁净乡村评比中,一直处于全镇倒数。今年5月开始,村里积极创新洁净乡村工作方法,把昔日垃圾满地、污水横流的卫生落后村变成了干净整洁、风景秀丽的洁净乡村工作示范村,一跃成为全镇的“排头兵”,洁净乡村评比获得“三连冠”。

  走进大柘镇华洋村,清新之风扑面而来,整洁平坦的村道、清澈见底的沟渠、整齐划一的洋房……如此整洁的景象俨然就是一幅生动的美丽乡村画卷,让人流连忘返。 “前几天镇里来检查卫生,我们村里又是第一,这已经是连续第三个月拿到全镇第一了。”说到这,华洋村村委会主任王新华既自豪又感慨。他说,在5月份之前,走在村里看到的完全是另一番景象,垃圾随处可见、沟渠污水横流,蚊子也特别多。

  原来,并村之后,华洋村成了大柘镇内各个自然村之间较为分散的村庄,两个自然村之间相隔最远的有3公里,这无疑给村里洁净乡村工作的开展加大了难度。再加上以前村民们的洁净意识不高,对洁净乡村工作并不理解支持,导致工作很难推进,经常出现保洁员刚扫完,地上又有垃圾的情况。

  “以前村民们觉得保洁员有工资,打扫是应该的,就都把自家的垃圾扫到门前等保洁员打扫,这样一来,打扫的时间更长了,结果更不尽如人意。”说起这些,王新华深有感触。

  “整个村庄的卫生光靠打扫肯定不行,更重要的是村民共同保持。”深刻意识到这点后,华洋村村两委立即组织人员挨家挨户宣传洁净乡村工作的积极意义,并要求村民签订“门前三包”协议。经过这样不断的宣传教育,村民的卫生意识得到了较大提升,村里的卫生环境也得到了明显好转。

  宣传初显成效后,村里又商议提出了“分片区管理”、“交叉检查”等一系列创新举措,巩固洁净乡村工作成果。分片区管理是指将4个自然村分为4个片区,村两委的8名工作人员每2人分管一个片区,并每个月定期到自己分管的片区宣传、检查卫生;同时,在镇里对村庄进行洁净乡村工作进行定期检查之前,片区负责人要先对片区进行“交叉检查”,如果发现哪个片区的工作做得不到位,村两委就要对该片区负责人进行罚款,并在村级会议上通报批评。

  “‘交叉检查’会让片区之间形成竞争意识,有助于更好地推进洁净乡村工作。”该村洁净乡村工作负责人项小松说,今年,村里还特意将该项工作纳入了“村规民约”,让洁净乡村工作不仅成为村民的自觉行为,更成为村里推进美丽乡村建设的一项重要内容。

  大柘镇党委书记徐根明点评:

  华洋村能坚持洁净乡村工作“三连冠”实属不易,这与镇里今年狠抓洁净乡村工作和村两委的努力分不开。作为洁净乡村排名落后的乡镇,我镇知耻而后勇,下大力气整治环境卫生,通过提高重视、加大资金投入、完善管理制度等,洁净乡村工作触底回升。华洋村正是在这样严峻的形势下,找准适合本村的管理机制,让洁净乡村工作显成效。


〖遂昌新闻网 | 作者: | 编辑:叶捷 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345