首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 最美城乡 幸福丽水 > 评论文章
书写“绿富美”的丽水范本
丽水网  2015-08-18 08:40   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  备受关注的全省美丽县城暨村庄规划设计现场会在我市召开,这既是对我市美丽城乡建设取得成绩的肯定,也激励我市干部群众要百尺竿头更进一步,沿着“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,全面加快“绿富美”建设的步伐。

  加快美丽城乡建设是新时期、新常态下经济社会发展的必然需求,是贯彻落实省委部署、坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路的具体实践,也是再造丽水发展新优势、提升城市知名度、持续改善人民生活品质的实际举措。近年来,我市始终坚持“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,依托美丽生态,打造美丽环境,建设美丽城乡,弘扬美丽文化,发展美丽经济,抓好美丽党建,创造美好生活,在绿色生态发展与美丽幸福新丽水建设上取得了长足进步。

  回望来路——

  我们把生态保护作为“第一底线”,坚持治水、治气、治山、治土一起抓,当全国许多城市深陷雾霾烦恼时,丽水空气质量一直稳居全国前10位,且是惟一内陆低海拔城市;我们把发展生态经济作为“第一要务”,围绕建设生态保护和生态经济发展“双示范区”,积极打造生态农业、生态工业、生态服务业协调发展,生态旅游业、养生(养老)业、文化产业特色发展的“3+3”产业格局;我们把全面深化改革作为“第一动力”,加快推进农村金融改革、低丘缓坡开发利用、扶贫改革“三大国家级改革试点”;我们把转型升级作为“第一抓手”,打出了“三改一拆”“四边区域洁净专项行动”“五水共治”“六边三化三美”“5+2”领导联系制度的“34567”组合拳。

  放眼丽水——

  “一江双城”,齐头并进;画乡莲都、童话云和、畲乡景宁、剑瓷龙泉、侨乡青田、菇乡庆元、仙都缙云、五行遂昌、田园松阳,每一座县城都魅力凸显;一村一景致,一派好风光,绿水青山间少了堆放杂物的灰寮,多了让人记得住乡愁的古朴村落……丽水城乡,美丽处处绽放。

  丽水之美,不仅美在“面子”,更是实实在在美在“里子”。在美丽城乡建设中,我市坚持把培育美丽产业作为根本目标,在打造美丽城乡中推进经济转型升级,做大美丽经济,使美丽环境成为农民增收致富的源头活水。去年,我市创建农家乐休闲旅游村(点)367个,接待游客1210多万人次,营业总收入11.73亿元;累计发放来料加工费50多亿元,从业人员年人均收入7900多元;7个县(市)入围“全国电商百佳县”,全市农村电子商务企业(网店)达到8349家,从业人员2.2万人,年销售额38亿元。如今,农村电子商务、来料加工、农家乐(民宿)已成为丽水农民增收的“新三宝”,全市农民收入增幅已连续六年居全省首位。

  踏上征程——

  美丽城乡建设的征程上,既要有宏伟目标,更要有扎实行动。以往成绩的取得,靠的就是狠抓落实。从市委主要领导亲自担任河长整治黑臭河,到“全民护鱼”的自发行动;从倡导“不让一只烟头落地”,到党员干部用“8小时外的脚步”丈量城市、寻找症结;从开设电视问政发动群众查找问题,督促整改,到实行五个“每周一报”督查制度,对治水工作、高速沿线示范村建设、精品村建设、农家乐综合体建设、特色小镇建设进行每周一督查……无不从解决具体问题入手,以具体求落实,以具体求实效。实践表明,只有抓具体、具体抓,才能实现“美丽城乡”从共识向落实转化,才能最终实现积小胜为大胜。在未来通往“美丽”的道路上,我们仍将干在实处,走在前列。

  美丽之花,众手浇灌。全市上下要以此次现场会为动力,进一步总结经验,深化“千村整治、万村示范”工程,抓细抓实抓具体、苦干实干拼命干,以秀山丽水自图强的精神,再次向美丽出发,书写“绿富美”的丽水范本。

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:本报评论员 | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345