首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 深化五水共治 剿灭劣V类水 > 全民治水
一条河 一群人 一条心
丽水网  2017-08-31 08:33   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  流水潺潺,水草依依,岸边妇女们的棒槌在石板上敲出“噌噌……”的声响,三三两两的儿童站在水中嬉闹,更有垂钓的老者,半眯着眼睛,置一张小方凳,坐等鱼儿上钩,俨然就是一幅水清、景美、人和的美丽画卷。

  “七年前,这景象想都不敢想,整条河脏得没法看!”63岁的遂昌县三仁畲族乡排前村村民王金明笑着说,当年,他主动应聘村里的河道保洁员,腰间的大纸篓和铁钳子见证了排前溪的美丽蜕变:“现在,溪水‘还童’了,和我小时候一样清。”

  排前溪是遂昌北溪的源头,北溪全长8.8公里的河道涉及11个自然村,流经妙高街道汇入襟溪。然而随着排前村村级规模的扩大和人口的密集,排前溪逐渐变得污浊。

  公式球每天都到家门口的河段进行保洁,把塑料袋、废弃纸盒等生活垃圾默默捡走。

  随着遂昌“五水共治”的全面铺开,一场声势宏大的全民治水攻坚战在遂昌水源图上吹响号角,排前村率先扛起“五水共治”的大旗。为了让生活污水不直接污染河道,2014年村里对全村污水系统进行了全面改造,半年时间,873名住户的污水全部“入管”,统一汇入6座一体化终端沉淀池。同时,为了保证全村垃圾不落地,排前村平均每4户村民配备一个大型垃圾桶,由专人每天上门收集垃圾,再送至乡垃圾中转站。

  “直排的污水没了,河里的水就清了,但治水是持久战,党员干部要扛得住,村两委干部、党员与临河的82户村民结对,实现网格化管理,将责任分摊到人、到户。”排前村党支部书记王东豪说,为了调动村民护河的积极性,将村级文明户的推选与门前的环境挂钩。为此,每家每户门口都贴有一张“门前三包”实施方案和干部联系人的信息表。

  公式球,也成了村里的护河“明星”。去年,在老周的感召下,村里6名平均年龄72岁的老人自发组成“护河”使者,挨家挨户“串门”,义务当起“五水共治”宣传员。

  “接下来,我们打算对河岸进行景观改造,提升村庄的颜值,吸引外资建民宿。”王东豪自信地说,村里228平方米的天然湿地,将改造成生态公园,准备种些美人蕉。

  如今,无论是清晨雾霭还是艳阳高照,抑或是风雨交加,总能在溪边看到一群群背影与风景相融,这正是遂昌“五水共治,全民治水”最好的印证。


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 王巷扉 刘鸯鸯 | 编辑:柳永伟 | 责任编辑:叶捷〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345