首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 五水共治 保护母亲河 > 各地动态
缙云双溪口乡:“党员议事制”助推五水共治
丽水网  2017-03-15 14:59  
【字号 】 【打印】 【关闭

  日前,双溪口乡塘孔村的会议室里讨论声一片,原来是该村的双委扩大会议正在召开。讨论本村的剿灭劣五类水质工作情况,参加会议的除了双委干部之外,还有党员代表。这是双溪口乡自实施“农村党员议事制度”以来又一次邀请无职党员代表参加村双委的重大会议。

  新时期在推进农村基层民主政治建设的过程中,一些农村基层党组织在本村党员尚未了解的情况下,就将一些重大事项放到村民代表大会上表决,造成了一些内部的矛盾,部分党员甚至发出了“党员不如普通村民”的牢骚。双溪口乡党委在充分调研的基础上,从党内民主带动村内民主的角度出发,以开展党的群众教育路线教育实践活动为契机,结合全乡开展的“五水共治”、“五清”、“六边三化三美”等工作中心工作,要求各行政村建立党员议事制度。该制度规定,各村重大决策事项首先要提交党员会议通过,村民代表会议未通过的事项暂缓实施。党员议事会召开时间、会议议题由村党支部会议讨论决定,并规定必须有应到会党员的三分之二以上出席,才能举行。

  为了规范运作“党员议事制”,该乡党委还确定了“议事会”三项职责:参与民主决策,对新农村建设、党务村务管理及其他公益性、群众性事务等有关问题形成意见;参与民主管理,对本村重大财务支出、工程项目建设等需提交村民代表会议决定的重大事项进行讨论;参与民主监督,对村“两委”年度工作目标任务和村民代表大会决定的各项工作进行监督。

  塘孔村党支部书记陈振谦说:“自从推行党员议事制度以来,村里重大事项的决策效率高了,党员参与村务的积极性都很高,会后还主动当好“宣传员”。前个星期,议事会上讨论了关于组织本村党员义务参与清理河道活动,会后第二天,全村广大党员就积极参与了党支部的号召,共清理了河道2.2公里,清理各类垃圾3.5吨,义务清理活动取得良好的效果。

  如今,在双溪口乡,像塘孔村一样,落实上面什么政策,村里要办什么大事,由党员代表组成的“议事会”,从建议讨论,到执行监督,全程发挥作用。现在听到农村党员说得最多的是:“重要不重要,党员先知道;行动不行动,党员先讨论”。


〖 | 作者:通讯员 施舒威 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345 | 策划部电话:2126786 传真:2126716