首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 五水共治 保护母亲河 > 丽阳坑(好溪堰)治水故事
好溪堰环城河口水质首次摘掉劣V类帽子
丽水网  2016-12-07 15:07  
【字号 】 【打印】 【关闭

  本网讯 三年来,在市区好溪堰的14个水质监测点中,环城河口监测点每个月的监测结果都是劣V类水质。可喜的是,在最新出炉的11月份好溪堰水系水质监测报告显示,环城河口水质的PH、氨氮、总磷、高锰酸盐指数等全部达标,跻身“V类水”的行列,摘掉了水质劣V类的“脏帽子”。

  据了解,环城河口位于厦河湖南面的古城泵站,好溪堰水系的海潮河、眀厦河等多条支流汇合后从这里进入南明湖。可以说,这里成了城区生产、生活污水的汇集地。

  “氨氮这个指标是以前环城河口这个断面成为劣V类水的‘罪魁祸首’。”市环境监测中心站工作人员宋轶黎告诉记者,以前环城河口水的氨氮值每升都在2至8毫克之间,而这次的监测结果,氨氮的值是1.78毫克/每升。这也是开展内河水质监测以来,该点位首次达到V类水的标准。

  很明显,环城河口“摘帽”劣V类归功于我市好溪堰水系治理的持续推进。据介绍,为改善环城河口北面厦河湖的水质,市水利部门在厦河湖先后开展清淤疏浚、安装生态沉床和微纳米曝气机,并投放长达1万多米的生物飘带。同时,上游的截污纳管、雨污分流也在加快推进。

  好溪堰水系河长办工作人员表示,即便11月的监测结果合格了,并不代表真正消灭了劣V类,还有很多工作需要去做。比如老小区的改造,城中村的截污纳管,及寿元湖和明星湖的蓄水工作,他们将力求让好溪堰的水全面贯通到整个水系,使环城河口这个点位的水质争取常年达到V类水标准以上。


〖 | 作者: 记者 丁罡 通讯员 金剑 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345 | 策划部电话:2126786 传真:2126716