首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 五水共治 保护母亲河 > 丽阳坑(好溪堰)治水人人说
雨污分流杜绝污水进“好溪”
丽水网  2016-09-05 10:47   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

   好溪堰水系沿线,分布着大量的宾馆和浴室。在这些宾馆和浴室当中,有一部分存在雨污混排的问题,洗浴后产生的生活污水直接流进内河河道。但自2014年以来,市卫计委充分发挥行业监管职能,牵头实施雨污分流改造,杜绝生活污水直排进好溪堰河道。

  东方水城位于岩泉街道辖区的丽阳街,是好溪堰水系沿线规模较大的洗浴中心。在2014年以前,从该洗浴中心流出的污水并未经过截污纳管,而是以地下渗透的形式排放,导致附近好溪堰水系殿前坑、白门坑、长坑等支流被污染。后来通过改造,东方水城的污水统一接入了和平路的污水管网。

  “好溪堰水系沿线有宾馆127家、浴室12家、医疗机构16家。”市卫计委治水联络员郑凯鹏介绍说,经过前期排查,其中存在问题的相关单位有40家,通过与市政、建设等部门的联动配合,最终圆满完成了排污整改工作。

  内河治水,源头在岸上。40家宾馆、浴室等实现雨污分流,好溪堰水系的一大污染源被消除。在落实排污整改的同时,市卫计委结合国家卫生城市测评、全国文明城市创建和各类卫生监督执法专项行动,对好溪堰水系周边相关行业的雨污排放进行了常态化巡查和日常监督检查。同时,发挥市直医疗卫生单位医务人员多的优势,各单位每月组织人员到水系沿线清理垃圾、劝导不文明行为,累计约5300人次参与好溪堰水系治水活动。

  市卫生计生委副主任汤利远在接受采访时表示,治水确实辛苦,但成果更加喜人。看见好溪堰河道的水质一天比一天好,群众的生活环境得到改善,感到非常开心和欣慰。目前,好溪堰治水取得了阶段性成效,但治水的路还很长,卫计系统将继续发挥行业优势,组织广大医务工作者、青年医生、志愿者,积极投入到“五水共治”当中来。

  

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 叶江 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345