首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 五水共治 保护母亲河 > 丽阳坑(好溪堰)治水人人说
治水人员诉心声:臭水沟变景观河 再苦再累也值得
丽水网  2016-08-26 15:51  
【字号 】 【打印】 【关闭

  本网讯 如今,好溪堰上游俨然已经是一个大公园,但是相对来说,下游部分的整体环境还有待改善。日前,记者巡河来到了好溪堰大洋河涵洞进口至解放街沃尔玛河段。

  这段河道前半段两岸树木高耸,后半段岸边柳树枝条摇曳,两侧植被高低错落生长、层次分明,河道两岸蓊蓊郁郁,树木十分茂密。近观河道,上半段河底绿草苔藓堆积严重。在大洋河涵洞进口处,还有大量黑色物质沉积在进口。沿河而行,未见明显垃圾漂浮,气清河畅。

  好溪堰大洋河涵洞进口至解放街沃尔玛河段属于莲都区万象街道府前社区管辖范围,府前社区居委会主任蓝儿是该河段村级河长。“我们社区有志愿者服务队伍,基本每月巡查一次河道。居委会内部也有巡逻队,每周至少巡查一次。”蓝儿告诉记者,在巡河过程中,社区还会“搭配”一些在社区内较有“威望”的居民一同巡查,以便更好地劝导、治理。而他自己每天上下班也都会到河道旁逛逛,按照他的说法就是,看过河道之后,感觉没问题,才安心。

  针对该河段现有治理问题,蓝儿表示,主要是河道边有一段设有停车场以及一些摊位,人流量大了,产生的垃圾也就多了,巡查队伍时常会在绿化带上发现丢弃的包装袋、纸巾等各类垃圾。虽说现在市民的整体文明素质较前些年有了显著提高,但仍有乱丢乱弃行为发生。

  “整治过后,水清了,岸绿了,河道大变样,不脏不臭,居民的评价都很高呢!”蓝儿对于内河整治的成效非常满意。

  同蓝儿一样,莲都区治水办副主任朱振新对于治水管理工作也颇有感触。在他看来,在治水过程中印象最深的是“拆违”。比如作为城乡结合部的莲都区青林村,该区块最常见的就是畜禽养殖场、拾荒棚户区、各式仓库等违规违章建筑,而开展内河整治,这些会给内河造成污染的违章建筑理应被拆除。然而,莲都区治水办在劝拆过程中却遇到了很大困难。

  “养殖、拾荒都为零门槛行当,养殖户抱怨拆除将带来巨大损失,拾荒者则直言拆除会令其失去生计等。”朱振新说,针对种种情况,莲都区治水办仍坚决落实相关拆违政策,同时积极帮助受影响群体进行过渡。为养殖户联系买家,减少其损失;为拾荒者建议新的就业门路……在所有治水人员的眼里,治水也好,拆违也罢,归根结底都是为了群众的利益,为了让这座城市变得更加整洁和舒适。所以,即便很多工作本属“分外”事,但仍然当作党员干部的本分,用心去做,努力去扛,让整体工作的进展变得更加顺利。

  对于当前工作的“阻点”,朱振新说:“现在整治完成后,日常巡查中地下排污等问题排查、整改十分困难,耗时耗力。常常老百姓抱怨整改不及时。”他告诉记者,治水办的工作人员都是各部门抽调组成,并非水利方面的行家,因此,从排查到整改,问题确实不能立竿见影地解决。但每一次努力都是为了查找以往工作的不足和短板,并加以改进,让群众能够满意。

  “都说治水辛苦,干过的人才能知晓,确实是这样的。”说起辛苦二字,朱振新显得有些感慨,治水工作十分繁琐,为了加快进度,必须没日没夜地干,辛苦是肯定的,而且压力也很大。但是,当看见好溪堰的水质一天比一天好,臭水沟变成了景观河,那种成就感会让人着迷,再苦再累也是值得的。

  

 


〖 | 作者:记者 丁罡 余俞乐 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345 | 策划部电话:2126786 传真:2126716