首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 五水共治 保护母亲河 > 丽阳坑(好溪堰)治水人人说
好溪堰沿线群众成治水受益者
丽水网  2016-08-23 08:41   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

“好溪堰治水人人说”系列报道(三)

  内河改造二期一阶段工程的基本完工,使好溪堰中上游变成美丽的内河公园;雨污分流改造的推进,也让老小区和城中村的面貌焕然一新。内河治理带来的这些变化,最直接受益的就是好溪堰水系沿线的群众。

  岩泉街道凉塘村村民雷子伟在自家楼下开了家小店,生意还不错,但他似乎有点“不务正业”——他每天都有段时间,戴上文明劝导员的红袖套,拎着钳子,走到几十米外的好溪堰河道捡垃圾。

  “上世纪七十年代,好溪堰鱼很多,水很清的,我们都挑水吃。之后,水质开始变差,污水流出来很臭。”老雷说自己已经61岁了,见证了好溪堰几十年的变化,“到现在,水又变好了,好溪堰公园建起来很好,现在石斑鱼又出现了。”看到现在的好溪堰越来越接近自己儿时记忆中的样子,老雷很高兴。他不想只做见证者,更愿意成为参与者,所以他每天都要巡河一次,配合保洁工人维护河道整洁。

  和老雷不同的是,家住海潮河沿线金苑新村的钱美娟要想真正分享内河治理成果,还得再耐心地等一等,因为于去年年底开工的金苑新村雨污分流改造工程工期是一年。钱美娟说,“以前生活污水一般都是通过内河排的,老小区改造,我们也很赞同。我想要是条件允许,能够尽快完成,最好能赶在过年前,我们过年的时候能踩着干净的道路,心情也舒畅一些。”

  虽然金苑新村改造尚未完工,但前两年通过上游沿线的截污纳管以及河道的清淤疏浚,海潮河金苑新村段已经告别了黑臭。对此,2008年就到金苑社区工作的莲都区紫金街道金苑社区党总支书记杜有雷特别有发言权。他回忆自己刚上任时候的情景:“那时候住户家里的生活污水都是直接排进海潮河的,河两边臭气不断,居民三天两头向社区反映。但是其实谁都知道,如果没有政府牵头,投入巨额的资金集中进行处理,问题是没办法解决的,所以大家都盼着治水工作能早一天推进。

  “2013年,社区开始截污纳管,周围的环境也一天天好了起来。”杜有雷说,“现在流经我们金苑新村的海潮河,水比以前是好了很多了,已经闻不到臭味了,河水也清了,河底也有水草长起来。我们经常巡查,发现问题及时向上面反映,有些能处理的,就在现场解决。”

  

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:本报记者 叶江 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345 | 策划部电话:2126786 传真:2126716