首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 五水共治 保护母亲河 > 丽阳坑(好溪堰)治水人人说
丽阳坑“红马甲”为美丽守护“丽水”
丽水网  2016-08-22 08:46   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

“丽阳坑治水人人说”系列报道(三)

  在市中心医院附近售卖20多年草药的陈大爷感受颇深:“‘五水共治’开展以来,丽阳坑河道变清了,让人很是欣喜。更有一群‘红马甲’,每天都来守护河道,禁止村民随意倒垃圾,尽职尽责。”

  “我看这些年轻人参与巡河也越来越多了。除了附近医院的志愿者,我还看到电大的志愿者、丽水学院的志愿者、城北小学的志愿者,还有凤凰社区的志愿者。”说着说着,陈大爷不禁为志愿者们点赞,“志愿者巡逻之后,丽阳坑河段越发美丽,附近的住户更加知道维护丽阳坑清洁的重要性。”

  陈大爷所说的“红马甲”就是我市广大团员青年“丽阳坑”志愿团队。

  市中心医院团委志愿者是广大青年志愿者的一个缩影。所有志愿者们拿着各类工具对沿河的垃圾进行回收,时不时还会拿出手机进行拍摄。市中心医院团委书记徐民告诉记者,自“五水共治”工作开展以来,市中心医院团委就组织团员青年开展了护河工作。

  “我们就以医院为中心走访附近的丽阳坑河段,一旦发现有垃圾就会及时清理。同时发现水质有变化或者有人排污,还会及时拍照取证向有关部门反映。”徐民说,三年来该河段水质变清有目共睹,志愿者们每每看到这些欣喜的变化,似乎就得到了更强的活力和动力,“现在大家的热情很高,志愿者利用了医院值班制度的‘优势’,分批组织志愿者,确保每天都有人巡河。”

  对于自己的志愿者工作,市中心医院志愿者边乐超只是简单地说:“奉献也是一种快乐!青年志愿者们的工作成效体现在河道变清,也都被周边群众看在眼里。”

  而后庆河段的环卫工人龙先生更觉得自己是志愿者活动的“受益者”。“经常看到志愿者来巡河,不但清理了河道,还对其他市民进行教育指导。现在河道沿线随意丢弃垃圾的人越来越少,我们的工作也轻松许多。”

  据了解,自“五水共治”开展以来,团市委积极开展“青春治水”助力“五水共治”工作,将丽阳坑分为七个河段,由沿线各单位团委实行分段负责、分片包干,将治水护水有序接力。团市委组宣部副部长徐璟介绍,团市委将继续在丽阳坑水系开展共青团助力“五水共治”志愿服务,组织动员更多青年团员参与到这项志愿服务活动中,同时也尽最大可能使广大居民能够形成爱水、亲水、护水、洁水的意识,使丽水的天更蓝、水更清、景更美。

  

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 叶浩博 通讯员 王建 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345