首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 五水共治 保护母亲河 > 丽阳坑(好溪堰)治水故事
丽阳坑“人鱼情深”
丽水网  2016-08-08 10:21   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

“丽阳坑治水人人说”系列报道(一)

  见证着丽阳坑治水每一天的点滴变化,两岸群众的文明素质也随着治水成果的显现不断提升。

  3月27日晚上9时,河道护鱼员占军友给街道河长打了一个“求救电话”:丽阳坑河道内鲤鱼都“翻白”了,你快来看看呀!

  经河边群众举报,占军友先后给街道办事处、街道河长、村两委、河道警长汇报了情况。紧接着,他和灯塔新村171到198号二十多户村民一起跳下河,赤脚踩进冰冷的丽阳坑河水中,全身心地投入到紧张激烈的救鱼行动中。丽阳坑河长办工作人员也第一时间赶到,参加救援。全民救鱼,直到深夜。

  青壮年负责下河捞鱼,嘴里叼着手电筒,左手抱一条鱼,右手抱一条鱼,将“中毒”的鲤鱼一一抱上岸。老人、妇女负责“洗鱼”,将刚救上岸的鲤鱼放入自家水池,打开水龙头,持续“洗腮”,让更多的鱼儿保有存活的希望。

  凌晨2时许,村民们把所有能在手电筒光照下找到的丽阳坑锦鲤都“救”到了岸上的水槽里。长时间的下河捞鱼,让灯塔新村村民们都冻得瑟瑟发抖。

  第二天天一亮,救鱼的战斗还在继续。村民把昨夜没有打捞上岸的“漏网之鱼”救起。聪明的村民想起了一个“土办法”,用防水布搭起人工水塘,给鲤鱼深度“洗腮”,兴许能救活更多锦鲤。

  经过村民的全力施救,丽阳坑河段共有90%左右的鲤鱼被救活。

  丽阳坑灯塔新村群众自发救鱼的行为感动全城。5月初,居民们获得了来自莲都区相关部门的小礼品,还有来自全城百姓的网络点赞。

  雨衣、雨鞋、手电筒……看似不贵重的生活用品,却让彻夜救鱼的居民们心里乐开了花。居民们自发救鱼,不在乎奖品大小,只为更美的周边环境。

  “这些鱼儿就像是住在我家门口的‘亲人’。我们当然要想办法救活它们,还好小鱼儿大部分‘大难不死’,万幸!万幸!”年过半百的薛寿华在丽阳坑畔生活了大半辈子。他看着这条城市内河,从几十年前的由清变黑,再到两年前的由黑变净,锦鲤成群。自发救鱼,受益最大的是丽阳坑两岸的居民。通过救鱼行动,他们切身体会到“五水共治”带来的环境责任感和公民意识。

  

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:本报记者 叶浩博 通讯员 王建 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345