首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 五水共治 保护母亲河 > 丽阳坑(好溪堰)治水故事
全民齐心管护好溪 监管部门形成合力
丽水网  2016-08-09 09:10   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

“好溪堰治水故事”系列报道(四)

  东方排档城位于市区城北街与和平路交叉路口,是我市在2012年创建国家卫生城市期间为“分散”经营的大排档和烧烤摊设置的临时疏导点。从那时起,市区31家大排档和烧烤摊有了自己的“大本营”,实现了“抱团”经营。

  2015年9月,由好溪堰“河长办”牵头,组织水利、建设、市场监管、环境等多个部门对市区城北区块进行实地摸排,发现东方排档城存在污水直排的问题。据介绍,当时在东方排档城区块正常营业的餐饮店有十余家,每天产生大量的餐饮污水。虽然排档城建有七个化粪池,能够对污水进行初步处理,但绝大部分的污水还是排进了东边和平路的雨水井,最终进入好溪堰水系支流之一的殿前坑和蛤蟆坑。

  根据安排,餐饮业的治水任务归属市市场监督管理局。因此在此次摸排后,“河长办”便与该局进行充分对接,由该局负责督促餐饮行业的整改。随后,市市场监督管理局立即对东方排档城展开详细调查。调查发现,东方排档城内部本存有隔油池,但因为路边没有污水管网,才不得已将污水直排雨水井内,最终造成好溪堰河道的污染。为此,不少餐饮店主以基础设施不健全、让其独自承担责任不合理为由,拒不履行整改事项。于是,协调进入了僵持阶段。这时的市市场监管局急需拿出一套合理的整改方案。

  “餐饮行业的整改涉及方方面面,让我们单独出方案是不现实的。所以,我们积极寻求建设、市政、水利等部门的帮助和配合。”市市场监管局工作人员徐海东告诉记者,该局连同“河长办”前后多次组织相关部门进行实地调研,了解各方意见,并召开协调会反复沟通协商。最后,“河长办”以交办单的形式决定由建设部门负责在东方排档城外部增设污水支井,内部则由市市场监管局督促排档城进行雨污分流,污水接入新增设的支井中。

  然而,方案出台后,一个新的问题又摆在了市市场监管局的面前。“方案有了,可资金的缺乏却让工程无法开展。”徐海东说,无奈之下,他们又将问题反馈给了“河长办”,由“河长办”出面协调,提出整改工作按步展开,整改费用则列入2016年的治水预算。至此,前期的工作终于告一段落。

  在整改工程开展期间,市市场监管局每周都会安排工作人员巡查施工现场,督促进度,直至整个工程全部完工。“以前会闻到雨水井的臭味,现在都没有了。对商户和整个城市环境来说都是好事。”原本对整改工作颇有微词的排档城商户如今却对整改效果赞不绝口。

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 叶江 余俞乐 见习记者 蓝吴鹏 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345