首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 五水共治 保护母亲河 > 丽阳坑(好溪堰)治水故事
“帮帮团”是丽阳坑的“保护神”
丽水网  2016-07-21 09:06   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

“丽阳坑治水故事”系列报道(二)

  “几十年了,我们家临河的这扇窗户一直没有打开过。而现在,水清岸绿,景致特别好,窗户想开就开。”家住莲都区万象街道后庆桥下的蒋锡唐老人一见到治水志愿者,就竖起了大拇指,一个劲地夸奖他们。

  蒋锡唐口中所说的志愿者,正是绿谷治水“帮帮团”。

  这支成立于2015年7月份的治水队伍,依托万象街道治水志愿者服务队,目前已有成员百余人。他们大多来自社会各行各业,既有机关干部,也有普通群众;既有70多岁的退休老人,也有一二年级的小学生。但他们有一个共同心愿,那就是把城市内河治理得更美、更靓。

  “尽我们自己的一点绵薄之力,让丽阳坑的溪水静静流淌,让河里的彩鲤自由嬉戏,我们的环保初衷就达到了。”“帮帮团”的发起人,同时也是“团长”的周永海如是说。

  他还介绍,在丽阳坑沿线,志愿者自觉开展河道巡查、垃圾清理、护鱼放生、环保公益众筹等一系列治水活动。他们只想通过自己的行动,为城区的河道治理增加一份来自民间的力量,同时,好溪堰、南明湖等河流湖泊,也纳入了他们的“服务”范围

  虽然天气炎热,但只要QQ群里一呼,“帮帮团”的十几名骨干成员迅速集结,头戴红帽,身穿红马甲,手拿钳子,沿着河道一路前行,一路护河,捡垃圾、下河滩、淘阴沟、劝市民,没有半点含糊。

  经过他们的不懈努力,丽阳坑越变越美丽,每时每刻都水清岸绿。20多年的老住户蒋锡唐就是全过程的见证者,真真切切地感受到民间护河的强大力量。

  蒋锡唐说,上世纪80年代,他刚搬到这里,丽阳坑还是溪水清澈。可没过几年,附近的住户就把垃圾、废水往河里倒,在很长一段时光是蚊虫乱飞、臭气熏天。无奈下,蒋大爷只好关紧门窗,过起了“无窗”生活。可最近,这扇关了20多年的窗户终于开了。

  “水也清了,鱼也多了,空气也好了,关键是大家都不再往河里扔垃圾,倒生活污水,还有‘帮帮团’天天帮忙,时时监督,简直就是丽阳坑的‘保护神’。”蒋锡唐高兴地说。

  

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:见习记者 徐小骏 通讯员 王建 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345