首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 五水共治 保护母亲河 > 丽阳坑(好溪堰)昨日今天
昔日“臭水沟” 今朝岸绿景美人流连
丽水网  2016-07-07 08:49   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

“丽阳坑昨日今天”系列报道(二)

  上游是白云森林公园,沿途有万象山公园、瓯江南明湖景区,随着“五水共治”的推进,丽阳坑一路水清鱼跃、岸绿景美……作为穿城而过的内河,三年前的丽阳坑却“黑、脏、臭”现象非常严重,是一条被人唾弃的“臭水沟”。

  丽阳坑的支流五一溪长约3.03公里,穿过丽水学院,随着沿岸截污纳管、河道定期清淤工程的启动,这条小溪,已经成为丽水学院一道美丽的风景线。

  “刚上学的时候,听学长说这条溪叫做‘黑龙江’,臭不可闻,走路都要绕着走。”丽水学院大三学生詹汉勇说,最近这一两年,这里的水逐渐变清了,臭味也闻不到了。

  作为丽水学院生态治水的一个重要举措,近年来五一溪学院段放养了六只黑天鹅。“在前期工程治水的成效凸显之后,学校开始试着引进一些水生生物,以通过生物手段来净化水质。”丽水学院环境科学与工程专业的副教授王黎瑾说,黑天鹅生存需要Ⅲ类或Ⅳ类以上水质,早年劣Ⅴ类水质时完全不能存活。

  “黑龙江”变迁仅仅只是丽阳坑水系“五水共治”的一个缩影,沿着丽阳坑一路走,沿线处处水质都显得格外清澈,河中的鱼儿与河岸的绿化交相呼应。丽阳坑也从黑脏臭乱的污水河,完全蜕变成如今河水清清的城市景观。

  在灯塔新村河段,原本堆满了生活垃圾,甚至被当成露天厕所的小广场,经过改造后现在已经成为灯塔·水文化主题公园。“我在这里住了20年了,往年夏天我们早就被河里的臭气熏得苦不堪言。现在水清了,河边成了我们最爱去的地方。”家住灯塔小区的62岁市民包小雪说,自从“五水共治”后,居民们更注意保护身边的环境了,她和丈夫还加入了社区护鱼队,每天来往河道巡查。

  三年来,经过治水人不断的努力,才让丽阳坑有了如今的景象,而“十三五”期间,整个丽阳坑水系的景观还将得到进一步提升。仅2016年,丽阳坑水系就计划实施工程项目共15个,其中2016年计划完工项目11个、开工项目4个。至2016年6月21日,11个计划完工项目中2个已完工。

  其中,项目概算总投资10.27亿元的丽阳溪水系综合整治工程于今年1月4日开工,将整治总长8.93公里的河道,计划在丽阳溪沿线选择10个节点,重建“一阁一图一廊一坛一池五桥”,打造以“山水绿廊、古今丽阳”为主题的内河景观,预计将于2019年完工验收后投入运营。

  “我们工程将通过河道的整体整治与文化景观重建,突出丽阳坑水系良好现状条件和丽水悠久城市文化建筑特色。”在丽阳溪综合整治工程现场,丽阳溪建设投资有限公司总经理余扬介绍说,项目建设完成后,工程通过改善河道水质、枯水期生态补水、沿岸绿廊游步道建设等工作,将让丽阳坑水系化身为“公园式内河”,再现“水清鱼跃,岸绿景美”。

  

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:本报记者 赵泰州 通讯员 兰剑 王建 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345