首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 五水共治 保护母亲河 > 丽水治水记
用笔“呵护”丽阳坑
丽水网  2016-03-03 13:46   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

  最近,丽阳坑沿线居民蒋锡堂一家“火了”。一篇名为《丽阳坑边一扇紧闭18年的窗开了》的新闻在《处州晚报》上刊发后,老蒋一家成了丽阳坑整治成效的“代言人”。而撰写这篇报道的记者,便是跟踪丽阳坑整治报道两年多的专项记者姚驰。

  背着包,拿着笔,沿着河一遍遍地问讯,是《处州晚报》记者姚驰每周都要做的“日常功课”。丽阳坑治理两年来,他用自己的双脚丈量着这条河流,更用自己的双手和双眼,忠实记录着丽阳坑发生的点滴变化。

  两年前,丽阳坑整治战役方打响,姚驰对这条城市内河存在的治水难点,有多少水管在向河道排污等难题,都还毫无头绪。作为一名资深记者,在接到上级任务后,他全身心地投入到这场声势浩大的治水战中,逐渐历练成一个宣传战线上的排头兵。

  “我对丽阳坑知之甚少,只知道那是一条黑臭河,但究竟黑臭的源头在哪里,无从知晓。‘欲流之远必浚其泉源’,于是我铁了心要追根溯源。”姚驰说,自己一遍遍地在丽阳坑周边走访,5.5公里的河道,不知道走了多少趟,发现一处问题,曝光一处,呼吁整治一处,为丽阳坑治理打响了舆论监督的第一枪。

  在随后的大部分时间里,他和同事们撰写了一系列报道:《5.5公里河道雨污水排放口竟有250多处》《三问丽阳坑:你为何变成这般模样?》《丽阳坑的活水流进了谁家庭院?》……这些稿件让“五水共治”的春风吹入了普通市民的心坎里,渐渐形成了人人关心丽阳坑治理的舆论声势。

  2015年,丽阳坑整治进入了攻坚期,工程治水、管理治水、社会治水三箭齐发,各项工作有条不紊。姚驰仍然坚持一线工作法,无论刮风下雨,每周都会去丽阳坑周边走两趟,寻找问题,总结经验,宣传先进事迹,坚持舆论监督。

  “我是山西人,山西是能源大省,也是生态破坏的大省。多年来对生态无节制的破坏,让山西沦为了中国环境最恶劣的省份之一。来到丽水后,这里的山清水秀,让我倍感珍惜。我把丽水作为第二家乡,我有义务来维护这片山水的洁净美丽,有义务让丽阳坑重现清澈。”姚驰依然在宣传报道的路上一步一个脚印,不断前行。

  (记者叶浩博实习生留晶磊)

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 姚驰 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345