首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 五水共治 保护母亲河 > 丽水治水记
龙泉庆元问鼎“五水共治”大禹鼎
丽水网  2016-02-25 15:41   来源:丽水网-处州晚报
【字号 】 【打印】 【关闭

2015年丽水治水交出靓丽成绩单

  龙泉庆元问鼎“五水共治”大禹鼎

  龙泉

  庆元

  本网讯 昨天是拟授2015年度全省大禹鼎的市、县(市、区)公示的截止日期,今天记者从省治水办获悉,我市龙泉市、庆元县两地双双入围,成功问鼎2015年度“五水共治”大禹鼎。

  “大禹鼎”是浙江“五水共治”的最高奖。2015年1月12日,省委、省政府召开“五水共治”工作总结表彰大会,颁发首批“大禹鼎”,我市缙云县榜上有名,而这一次是第二届。获得2015年度浙江省“五水共治”工作优秀市有4个,“五水共治”工作优秀县(市、区)有25个,其中我市的龙泉和庆元榜上有名。

  市治水办有关负责人说,2015年初,浙江正式决定给包括我市在内的26个欠发达县“摘帽”,“摘帽”后将更加注重生态文明的建设导向,取消对26个县的GDP总量考核,转而以经济发展质量、生态环保等指标进行综合排名。省“五水共治”办专门针对这26个“摘帽”县,出台了具体的考核办法,引导这些地区更加注重“绿色发展”。我市的“五水共治”工作掀起了又一高潮。

  2015年,丽水全力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定不移贯彻落实“五水共治”决策部署,立足新常态,力求新突破,成绩斐然:治水工作群众满意度再次居全省第一;81个量化考核指标大部分进入全省前3位;水质继续保持全省领先,跨行政区域交界断面水质达标率100%,96个监控断面中有95个水质达到Ⅲ类以上,全市饮用水源地水质达标率100%。

  在“五水共治”正式启动的2014年,丽水710公里垃圾河、378.4公里黑臭河的整治任务全面完成;2015年又对59.448公里河道实施深化提升整治,投入整治资金80808.3万元,封堵排污口305个,清除淤积8.4289万立方米,拆除违法建筑12.2万平方米,完成率为100.1%。如今,河水清澈,到处都见可游泳的河,“水清流畅、岸绿景美、人水和谐”的优美水环境初步形成。

  据了解,根据“干好一三五,提前治五水”总目标,今年我市要实现“基本解决问题,全面改观,全市水环境质量继续保持全省领先水平”的阶段性目标。全市要争取所有县(市、区)通过省“清三河”达标县验收;各交接断面水质达到功能要求,达标率100%,全市区域内地表水要力争达到IV类以上水质,Ⅲ类以上水质比例达到96%以上;加快实施截污纳管、防洪排涝、抓节保供等环境设施建设,重点建设项目计划投资47.25亿元。

  延伸阅读

  “五水共治”大禹鼎是怎么“炼”成的?

  龙泉

  2015年,在“河长制”的推动下,龙泉市多措并举,项目加快推进,深入实施黑臭河整治提升工程,完成整治提升工程项目8个,截污纳管项目7个,“绿化、洁化、美化”建设项目3个,完成整治提升7.3公里,完成率123.73%。截至去年12月底,龙泉市“五水共治”67个建设项目累计完成投资9.13亿元,完成率114.92%。

  龙泉20位市领导担任18个区域的市级河长,164位乡镇领导担任辖区内的乡镇级河长,453个行政村(社区)干部担任村级河长,609名保洁员组成的日常保洁队伍,实现管理常态化、规范化、长效化。全市11条“黑臭河”、39条“垃圾河”水生态环境持续改善和保持达标,“清三河”达标县创建先后经丽水市验收和省现场复核组复核,龙泉市成为省治水办公布的2015年全省30个“清三河”达标县(市、区)之一。

  庆元

  2015年,庆元继续发扬“钉钉子”精神,全体副县级以上领导带头、干部示范,发动全县20万干部群众参与治水,全力以赴抓好省、市部署的各项任务落实。

  在领导的示范带动下,全体干部群众奋勇争先推动治水工作,2015年1至11月各项工作走在全市前列,治出了“庆元速度”。在市治水办每月通报的81项省考核量化指标中,庆元县有任务的共56项,截至去年11月,已全面完成或超额完成任务,列入市考核的23个重点治水项目开工率100%,完成年度投资率121.69%,连续数月排名全市前列。

  缙云

  2014年是全省“五水共治”的开局之年,缙云以治污水为着力点,全力推进“清三河”、畜禽养殖污染整治、河道综合治理等行动,创新开展清洁家庭、清洁村庄、清洁河道、清洁公路和清洁田园的“五清”行动。

  2014年缙云县全县对957条共计1873公里的河道垃圾进行全面清理,整治黑臭河13条计51.6公里,提前完成目标。全年查处各类环境违法企业150家,累计淘汰落后产能企业115家,关停拆除禁养区内养殖场423户。

  在背水一战的决心之下,河道综合整治初见成效,治水与新农村建设、旅游景区建设相结合,让河道、村庄都变成景点,治水成效转化成经济效益逐步显现。


〖来源:丽水网-处州晚报 | 作者:记者 丁罡 通讯员 历日红 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345 | 策划部电话:2126786 传真:2126716