首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 五水共治 保护母亲河 > 丽水治水记
“街道警长”守望丽阳坑
丽水网  2016-02-17 11:16   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

“街道警长”守望丽阳坑

——访莲都公安分局白云派出所所长卢匀科 

    “两年前,我带队,白云所民警全程参与丽阳坑河道污染源排摸,老百姓告诉我们,这条臭水沟,救不了了!两年过去了,老百姓亲眼见证了丽阳坑由浊变清,由黑臭河变成景观河,他们主动帮着民警抓偷鱼贼,和民警一起守护门前的母亲河。”

  卢匀科,莲都公安分局白云派出所所长,丽阳坑水系的“街道警长”。他和后庆警务室丽阳坑“村级警长”、警员们一起,共排摸出河道污染源45处,协助搬迁取缔灯塔马路市场,严厉打击“涉水”违法犯罪。

  灯塔马路菜市场,位于灯塔新村等老小区附近。一条丽阳坑横穿老小区而过,不幸变成了菜市场菜贩择菜,活禽宰杀,乱丢废物的垃圾河,不仅严重影响了周边交通秩序,还成为了“创国卫”的一大整治难点。

  “整体搬迁马路菜市场,通过反复宣传引导,让更多市民和菜贩相信,进入正规菜市场买菜卖菜,远比在马路市场更方便,更干净,还周边居民一条美丽整洁的丽阳坑。”卢匀科是这么说,也是这么做的。2013年11月,他发动所里的大量警力,全程参与调解菜场搬迁工作,大力缓解菜场商户的抵触情绪。

  2014年11月22日,违法行为人陈某旺在丽阳坑河道投放“灭扫利”农药进行毒鱼。卢匀科带队用了不到24小时,就利用河道边的视频监控成功破案。2015年8月23日,安徽籍居民入河偷鱼。收到群众举报后,卢匀科带领警员,发动群众,迅速破案,并及时移交莲都渔政大队,处以1000元罚款,极大地震慑了偷鱼贼。

  “守望丽阳坑,是我们河道警长的责任和担当。”卢匀科说,丽阳坑通过两年多的治理,河道越来越干净了,这离不开“河道警长制”对“五水共治”工作的保驾护航。 

 


〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:本报记者 叶浩博 实习生 留晶磊 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345 | 策划部电话:2126786 传真:2126716