首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 五水共治 保护母亲河 > 全民治水
责任河长和竞聘河长并行管河道 庆元张村:村民竞聘当河长治水
丽水网  2015-11-30 15:19   来源:丽水网-处州晚报
【字号 】 【打印】 【关闭

阅读提示

  张村乡探索出责任河长和竞聘河长并行的河道管理制度,由村支部书记或村委会主任担任责任河长,具体事务由竞聘河长承担,两级河长共同管理河道,守护一溪清水。如今,南阳溪水欢鱼跃。

  “由于下雨,这两天的巡查不仅要看是否有人电鱼、毒鱼,还要把河道内垃圾清理干净……”近日,在庆元张村乡南阳溪边,南阳村村民范德明正和丰滩洋村村民范延吉、库山村村民吴启铨一起沟通工作任务。

  3人沿着南阳溪巡查,在他们的手臂上都戴着一块红色袖章,写着“护渔队”,这袖章是他们的身份象征,他们是张村乡的村级竞聘河长。

  张村乡自然环境优越,一溪南阳水贯穿全境。近年来,张村乡以“太极山水,烟雨南阳”为主题,着力打造亲水休闲养生旅游高地,发展绿色经济。治水,成为重中之重。从今年6月份起,张村乡开始实施禁渔。

  在推进和落实“五水共治”工作中,张村乡创新河道管理方式,举行了一场别具特色的村级河长招聘面试,13位村民参加面试。在面试题型里,有自我认知类、岗位匹配类、情景模拟类、应急应变类、组织管理类以及对政策了解程度。不仅类型齐全,并且专门针对河长工作职责而设计。

  应聘者们针对所给问题,发表自己的见解。最终,范德明、范延吉、吴启铨3人成功竞聘,组成护渔队守护南阳溪。

  范德明在10年前承包过河道,重操旧业,信心满满。他说:“管鱼我有经验,溪里没有鱼,就没有灵性。溪里有鱼,才显得这个溪是好的。只要用心去做,肯定能保护好南阳溪。”

  护渔队每天开展不定时间地巡查,10月20日18时左右,他们在巡查中发现一名男子在电鱼,立马进行了阻止。看着已经被电死的4斤多鱼,队员们很痛心,处罚该男子在南阳溪内放养400尾鱼苗。

  “经过宣传和巡查,现在电鱼和毒鱼现象已经大大改善,今后,我们还将继续加大巡查力度,把护渔队的工作做得更好。”范延吉说。

  “竞聘河长不仅要做好河道保洁的工作,还要根据乡里的工作安排,实施全区域的禁渔。护渔队队员们对工作相当的热情,敢于管理,善于管理。”张村乡乡长、乡级河长吴维宏表示,南阳溪在张村乡境内全长28公里,竞聘河长可根据考核机制得到相应的补助。

  张村乡探索出责任河长和竞聘河长并行的河道管理制度,由村支部书记或村委会主任担任责任河长,具体事务由竞聘河长承担,两级河长共同管理河道,守护一溪清水。如今,南阳溪水欢鱼跃。

  

 


〖来源:丽水网-处州晚报 | 作者:记者 姚驰 陈传敏 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:胡蕴韵〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报社
编辑部电话(传真):0578-2127345 | 策划部电话:2126786 传真:2126716