首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
 ◎ 一周排行  
 ◎ 今日热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 ◎ 精彩热图 更多
◎ 当前位置: 网站首页 > 五水共治 保护母亲河 > 全民治水
共护一江同源 第四场电视问政追问“治水”实效
丽水网  2014-01-02 10:50   来源:丽水网-丽水日报
【字号 】 【打印】 【关闭

图为《问政进行时》直播现场。 记者 戴昕律 摄

  本网讯 将镜头对准全市水环境保护和综合治理工作,昨晚8时如期举行的电视问政与以往不同,围绕“让母亲河更清澈”走出市区,将视角延伸到了各县(区、开发区)。

  聚光灯下,来自母亲河溪上下游莲都、云和、缙云、丽水经济开发区4个县(区、开发区)的分管领导,以及我市相关“治水”成员单位“一把手”直面尖锐考问,并提出解决方案,接受观众现场打分。

  没有太多的客套,问政首先从莲都区岩泉街道青林村的视频短片开始。由于造纸、制革企业废水直排,浑浊的污水已将好溪染成乳白色,所提取的水样经检测严重超标。现场更有村民拿着照片现身说法,追问污染该如何根治。

  “造纸厂11月底必须关停,制革企业12月搬迁。”莲都区副区长俞丽威就此打出了“保票”,他坦言通过前期查处,目前两家企业已经在处理之中,将全力以赴解决现存的问题,尽一切努力让群众满意。

  养殖场污水直排南明湖、水阁龙石溪废水“五色杂陈”、职高实训基地污水直排内河……反映各地污染情况的视频轮流播放着。与观众和市民代表凝重的神情相对应的,是“一把手”们没有敷衍、没有推诿的答复,一个个问题的治理时限纷纷“尘埃落定”。 

  “龙石溪的污染问题,不仅说明有关部门对水污染治理监管存在漏洞,也是因为某些企业主环保意识薄弱。”直面“有关部门是否对企业污染行为进行袒护”这样毫不避讳的质疑,丽水经济开发区管委会副主任金雄鸥表示,将会对这些企业逐一排查,一旦发现,依法处理,绝不姑息!

  “治水”本应“水岸同治,上下游同治”。逐流而上,紧接着开始牵动人心的是,云和县工业园区企业利用雨水口偷排、漏排污水,略带灰绿色的水带着刺鼻臭味,直排进浮云溪。面对如此画面,云和县副县长彭平生当场表态,下一步将加大排查力度,依法处理企业偷排、漏排行为,把好企业环保准入门槛,加紧工业园区污水处理设施建设,力求污染从根本上得以解决。

  “问政直播结束后,我们就马上处理!”针对某电镀企业以隐蔽手段向好溪偷排废水的违法行为,缙云县副县长张颖洁的坚决态度同样得到了肯定。来自市区的一位观众说:“治水事关千家万户,对‘漏网之鱼’承诺马上就办,也让我们看到了当地政府的担当和决心。”

  潜在问题“显山露水”,步步追问力求实效。电视问政再次吹响了全市“治水”集结号。这一次,“治水”不仅是联合作战护生态,更是问诊产业、搭脉经济、谋求转型。

 

〖来源:丽水网-丽水日报 | 作者:记者 胡雪峰 实习生 麻萌楠 | 编辑:杨艳 | 责任编辑:莫晓红〗

分享:
更多
 ◎ 友情链接

Copyright 2002-2011 www. Lsnews.com.cn Inc. All Rights Reserved
浙新办许可证编号:0063 | 浙ICP证 040008
本网站由丽水网版权所有
主管单位:中共丽水市委宣传部 主办单位:丽水日报报业传媒集团
编辑部电话(传真):0578-2127345